水産物仲卸と共創開発、未利用魚を活用したサステナブルな秋鮭缶「SUNTUNA」発売、伊勢丹新宿店にて9/25より期間限定販売
北海道知床半島周辺で水揚げされた天然秋鮭を使った夕食の一品やお酒のおつまみになる缶詰
エイチアンドダブリュー株式会社 2024年9月13日
エイチアンドダブリュー株式会社(以下、当社)は、9月25日(水)から10月2日(水)の7日間、伊勢丹新宿店にて、サステナブルな缶詰「秋鮭のオイル煮 SUNTUNA(サンツナ)」を販売します。本商品は、市場に出回らない未利用魚の活用を目的に、水産物製造・販売の株式会社三恒(以下、三恒)と協力して商品開発しました。使用しているのは北海道知床半島周辺で水揚げされた天然秋鮭で、採卵後や成熟が進んだブナ鮭を活用しています。ハーブとニンニクを効かせたオリーブオイル煮で、夕食の一品やお酒のおつまみにぴったりです。
■背景・経緯
当社は、持続可能なものづくりを通じて、高付加価値なメイド・イン・ジャパンの商品を提供し、日本産加工食品の流通促進に取り組んでいます。三恒様からは、採卵後など市場に出回らない廃棄予定の天然秋鮭の活用に関するご相談をいただきました。
年々、日本における魚介類の1人当たりの消費量が減少しています(※1)。若年層の食生活の欧米化や、魚が好きな高齢者層でも魚の調理や処理の手間が敬遠されがちです。また、乱獲や海水温の上昇、生息域の変化、藻場の減少などにより、魚介類の供給減や市場価格の高騰が進み、消費減少の要因となっています(※2)。
一方で、消費者動向調査(※3)によると、消費者の「健康志向」「経済性志向」「簡便化志向」が継続して高まっています。このような消費者ニーズと市場環境を踏まえ、良質な動物性たんぱく質を含み、調理の手間がかからず、非常食にもなる缶詰を開発しました。本商品は、市場に出回らない未利用魚を活用し、廃棄コストの削減やCO2排出量削減といったごみ問題の解決にも寄与します。
※1 水産庁「令和5年度 水産白書」水産の動向((2)水産物消費の状況)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/r05_h/trend/1/t1_1_2.html
※2 水産庁「令和5年度 水産白書」水産の動向((1)漁業・養殖業の国内生産の動向)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/r05_h/trend/1/t1_2_1.html
※3 日本政策金融公庫「消費者動向調査(令和6年1月調査)」
https://www.jfc.go.jp/n/release/pdf/topics_240229a.pdf
■「SUNTUNA」について
・デザイン
”サステナブル”をテーマにクラフト紙を採用し、鮭をモチーフに「SALMONS」をかたどった三恒のロゴマークをプリントしました。キッチンやダイニングに飾りたくなるようなスタイリッシュなパッケージで、若い世代にも楽しんでいただけるデザインに仕上げました。
・商品概要
商品名:「秋鮭のオイル煮 SUNTUNA」
内容量:90g×3缶セット
価格:3,270円(税込)
販売店:伊勢丹新宿店
販売期間:2024年9月25日(水)から2024年10月2日(水)
※価格、販売期間は変更になる場合があります。
※伊勢丹新宿店で販売終了後に、当社のオンラインストアで販売を開始する予定です。
■今後
当社には、生産者や食品加工業者など様々な中小企業・団体から、市場に出回らない食材や廃棄される食材・部位の有効活用に関する相談が寄せられます。
今後も「秋鮭のオイル煮 SUNTUNA」のようにサステナブルな共創開発に取り組み、日本産加工食品の流通促進に貢献します。
■株式会社三恒について
いただきますの心を大切にし、日本の食文化を世界中、そして、未来に伝え広め、全ての人々の食卓に笑顔と感動を創造し続けます。
【会社概要】
名称:株式会社三恒(さんつね)
所在地:大阪市福島区 野田一丁目1番86号 大阪中央卸売市場内
代表者:代表取締役 三上 正剛(みかみ まさたけ)
設立:昭和47年3月
資本金:2,000万円
売上:320億円(令和5年3月)
事業内容:水産物の製造及び販売
企業サイト:https://www.santune.co.jp/
■エイチアンドダブリュー株式会社について
「Made in Japan」「国産食材活用」「高付加価値の共創」をテーマに、日本各地の生産者や食品メーカー、食品製造工場、デザイナー、管理栄養士、シェフなど、食品業界経験者などのスペシャリストと連携し、日本産加工食品の商品企画・開発・製造を行う共創開発プラットフォーム事業を展開するマーケティングカンパニーです。
【会社概要】
名称:エイチアンドダブリュー株式会社
所在地:大阪府大阪市北区梅田1-1-3 駅前第3ビル29階 1-1-1号室
代表者:代表取締役 CEO 橋爪 敦哉
設立:2003年12月
資本金:1610万円
事業内容:日本産加工食品の海外展開および食品産業と連携した共創開発プラットフォームの運営
企業サイト:https://www.h8w.co.jp/
サスティナブルブランド「CANNATUREL」サイト:https://can-naturel.jp/
【報道関係の方からの問い合わせ先】
エイチアンドダブリュー株式会社(担当:杉田)
Tel:06-4965-2094
E-mail:info@h8w.co.jp